Битва титанов

28 сентября 2015 г.

Битва титанов в украинском поле. В Киевской области прошли соревнования среди комбайнов украинского и иностранного производителя. Сегодня — собирали кукурузу. Подробнее расскажет корреспондент Алла Матюшок.

Пшеница, подсолнух, кукуруза. Новый отечественный комбайн «Скиф» в поле воин. Соберет любой урожай. Нужно только жатки сменить.

«Снимается эта часть, и сюда навешивается новое оборудование, так что хорошо и удобно», — показывает комбайнер Григорий Кондратюк.

Гордость Херсонского машиностроительного завода — сегодня вышел в поле. В селе Степовое, Киевской области проходит «Битва титанов» — это соревнования комбайнов.

Здесь представлены образцы разных производителей. Рядом с иностранными американскими и белорусскими, украинец не отстает.

Даже больше: стерня после «Скифа» самая низкая, а поле чистое. А вот соседний комбайн растерял кукурузные початки.

«Он по техническим характеристикам не уступает сегодня лучшим европейским аналогам он прошел прекрасное испытание. На этой выставке мы представляем агрегаты по внесении безводного аммиака — это передовые технологии.

Намного выгоднее, чем вносить сыпучие минеральные удобрения или другие», — заявил председатель правления Херсонского машиностроительного завода Олександр Олейник.

Продуктивность, надежность и экономичность — главное, на что обращают внимание фермеры. На самой большой в стране выставке сельхозтехники есть возможность сравнить и даже протестировать любой агрегат.

Но главное, что привлекает внимание к товарам отечественного производителя — цена. Украинские тракторы вдвое, а то и втрое дешевле.

«Мы можем производить. Не обязательно закупать технику за рубежом за бюджетные деньги. Промышленность у нас есть, инженера у нас пока что есть», — заявил председатель правления Херсонского машиностроительного завода Олександр Олейник.

«Надо было бы еще и развивать собственное производство. Комбайнов, скажем, тракторов, тогда эти предприятия могут модернизироваться и усиливаться. И когда они за счет своего рынка усилятся, они спокойно тогда могут конкурировать на внешних рынках», — заявил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

В поле украинские комбайны-новинки сегодня себя показали. Но разработчики этих моделей продолжают работать и усовершенствовать машины.

Чтобы потребители могли пользоваться своим, украинским от посева до сбора урожая.